Das Tux-Zillertaler Rind

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Woher stammt das Tux-Zillertaler Rind?

Über die Herkunft der Tux-Zillertaler gibt es viele Thesen. Die am ehesten glaubhafte stellt die Tux-Zillertaler als Abspaltung der in der Schweiz im Kanton Wallis beheimateten Eringerrasse dar. Das Eringerrind ist im Gegensatz zum Tux-Zillertaler einfarbig, in Typ und Form sind sich die beiden Rassen jedoch sehr ähnlich. Auch die Eigenschaften wie Widerstandsfähigkeit, Trittsicherheit, Winterhärte und Genügsamkeit lassen auf eine Verwandtschaft der Tux-Zillertaler mit den Eringern schliessen.

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Rassenmerkmale

  • Farbe: schwarz, weichselbraun oder rot
  • roter Farbschlag = Zillertaler-Schlag
  • schwarzer und weichselbrauner Farbschlag = Tuxerschlag
  • durchgehende Weissfärbung vom  Schwanz   bis unter den Bauch. (auf dem Rücken sog. "Feder" erwünscht)
  • klein bis mittelrahmig
  • Widerristhöhe Kühe: 125 - 135 cm
  • Widerristhöhe ausgewachsene Stiere: 130 - 145 cm
  • Gewicht Kühe:  500 - 700kg
  • Gewicht Stiere 800 - 1000 kg
  • am Flotzmaul rötlich-brauner Ring erwünscht
  • kurzer und breiter Kopf
  • kompakter, stark bemuskelter Rumpf (walzenförmig)
  • tiefer Körperbau
  • feine und trockene Fundamente

Leistung und postive Eigenschaften

  • Milchleistung: 4500 kg mit 4.0% Fett und 3.4% Eiweiss (alle Kühe gealpt)
  • Fleischleistung: 1136 g Tageszunahme (365. Lebenstag) / 57% Ausschlachtung und 42% Anteil an wertvollen Fleischteilen
  • Weitere positive Eigenschaften: Widerstandfähigkeit, Robustheit, Gesundheit, Leitungsstärke bei optimaler Futterverwertung, Härte, Anpassungsfähigkeit, Vitalität, Charakterstärke, Handsamkeit bei entsprechender Haltung, Fruchtbarkeit, Langlebigkeit, Fitness und leichtkalbig.